「ソーセージテクニック」ハンズオンコース(臼歯部編)最先端の水平的骨増大術 実習セミナー
本セミナーは満席となりました。ただいまキャンセル待ちでご案内をしております。(23,3/1現在)
概要 /【実習あり】豚下顎骨使用
ソーセージテクニックを理解し、知識と技術を患者さんに還元するセミナーです。
補綴主導型インプラント治療の考えが普及した現在、歯槽堤増大術は日常臨床において必要な技術となってきました。様々な歯槽堤増大術についてのテクニックや材料が発表され、その情報にあふれています。
「なぜこの材料を使うのか? やり方は学んだけど手が動かない! やってみたけどうまくいかない!」といった経験はないでしょうか。
今回我々は、昨今注目されている“ソーセージテクニック”によるGBR法のセミナーを企画いたしました。この術式は自家骨と他種骨ならびにコラーゲンメンブレンを使用した歯槽堤増大術です。解剖学的な知識と外科手技の原理原則を学び、特に論文には記載のない活きた勘所もお伝えします。
また、ハンズオンでは実際に豚骨を用いて、目、頭、手指で学んでいただきます。
講師である歯周病指導医 多保学と、口腔外科専門医 松田博之は、米国ロマリンダ大学で同じインプラント治療を学んでいます。
本コースは、ソーセージテクニック開発者でロマリンダ大学卒業のDr.IstvanUrbanから快諾を得ているコースです。今回得られる知識と技術を患者さんに還元し、より日常臨床での選択肢の幅を広げていただければ幸いです。
講師 |
多保 学 先生 2004年 日本歯科大学歯学部 卒業 日本歯科大学臨床准教授
2004年 日本歯科大学歯学部卒業 日本口腔外科学会 専門医 |
---|---|
日程 | 2023年 5月21日(日)9:30~17:00 |
内容 |
【講義】 【デモ&実習】 |
定員 |
11名 |
会場 |
■ 東京開催 |
受講費 |
歯科医師 55,000円(昼食・税込) メールニュースご優待価格50,000円(昼食・税込) |
申し込み方法 ※オンライン申込みできます。 |
本セミナーは満席となりました。ただいまキャンセル待ちでご案内をしております。(23,3/1現在) ①オンラインでのお申込: 「セミナーお申込みフォーム」にお入りいただき、必要事項をご入力の上お申込みください。スマートフォンから下記QRコードからもお申込みフォームにお入りいただけます。
|
参加申込書PDF | |
受講にあたってのお願い |
・新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、開催当日朝にご自身を検温いただき、発熱がある場合は |
備考 |
【日本歯科医師会生涯研修事業認定研修会】 |
ITX News Letterに掲載されたおすすめ品です。あわせてご覧ください。